Андрей Аршавин:
«Что Богом дано, то и возьму…»
Андрей Аршавин не любит давать интервью. Зато брать интервью у него-большое удовольствие и я бы даже сказала честь. Гордость Питера, лидер «Зенита», один из самых полезных футболистов сборной России, лучший игрок 2006 года, по версиям многих спортивных изданий, любимец болельщиков, и, как выяснилось, просто интересный собеседник.
Команда «молодых отцов»
-«Зенит» сегодня это команда молодых отцов, поэтому я предлагаю побеседовать о том, как футболисты справляются с такой миссией, как «быть папой».
-Да, у нас целая череда рождений была. Сперва у Быстрова, потом у Денисова, потом у меня, у Погребняка, у Радимова… Иногда делимся своими впечатлениями, советуемся. А остальное наши жены и так все знают.
-Понятно, что в силу профессии общение с детьми у футболистов бывает «набегами». Но, в случае нужды могли бы уложить спать, спеть колыбельную, искупать, почитать с выражением книжку?
-В принципе, я и так все это делаю, и у меня не возникает никаких проблем. Сыну сейчас полтора года и что касается книжек, то тут его интересуют скорее картинки. Да, порой он приносит тебе книжку почитать, но ему это быстро надоедает, все-таки текст ему пока не очень-то понятен.
-А есть какие-то особо любимые «произведения»?
-«Теремок», «Колобок» и другие русские сказки. Честно сказать, когда я их открыл в первый раз, мне было самому интересно. Пошли воспоминания о своем детстве. Но сейчас, когда я их читаю так часто – поднадоели.
-То есть у Андрея Аршавина сейчас настольная книга «Теремок»? А отрывками наизусть не декламируете
-Ну можно и так сказать. (улыбается). А цитировать и раньше мог.
-Хороший отец, что это по-вашему? Что может сделать хороший папа для маленького ребенка?
-В каждой семье по-разному. Для кого-то это обеспечить семью, для кого-то главное проводить как можно больше своего времени с ребенком, ходить с ним гулять и так далее. В нашей семье мы пытаемся это совмещать. Я достаточно много провожу времени с ребенком, часто остаюсь с ним дома один, общаюсь… Довольно таки много.
-До появления ребенка были сомнения сможете ли достойно выполнить эту миссию-стать отцом. Волновались в ожидании чада?
-Я вообще не задавался, если честно, таким вопросом, я просто ждал этого. И все. Возможно, волнение и было, но чтобы какое-то особенное…не было.
-Все оказалось сложнее, чем вы думали, или, наоборот, проще?
-Меняется жизнь, меняется быт - все подчинено ребенку. Он главный становиться и поэтому ты на все свои дела смотришь сквозь призму его нужд, его дел. И то, что все так в корне изменится, я думаю, изначально не готовы ни одни молодые родители. Это можно понять лишь тогда, когда ребенок уже появился и живет рядом с тобой.
-Вы сумасшедший папаша? С ребенка пылинки сдуваете?
-Я достаточно либеральный отец. Ребенку разрешено все, пока это не вредит окружающим. Я не скажу, что я мягкий отец, но сейчас, пока он не может мыслить самостоятельно, пока ему что-то трудно объяснить, ему позволено многое. Но когда я ему стану объяснять что-то, и он не будет это выполнять - я думаю, буду принимать жесткие меры.
-У «супер-папы» должен быть «супер-ребенок»? Будете напрягать свое чадо, заставляя заниматься музыкой, балетом, спортом, языками?
-Нет. Что касается школы, танцев, прочего – мы будем уже смотреть по тому, что он сам будет хотеть, к чему склоняться. Никто его насильно ничем заниматься заставлять не будет. А тем более стать футболистом, если я футболист.
-Чем ваше чадо особенно похоже на вас?
-Да всем похож, мне многие люди об этом говорят: Повадками, эмоциями, многими моментами в поведении…Со стороны видней.
-«Идеальная» жена для спортсмена – какими качествами должна обладать эта великая женщина?
-Здесь нет одного рецепта. Каждый футболист, спортсмен-он разный, поэтому и жены у всех футболистов разные.
-Кому труднее – женам футболистов или женам декабристов? Одни всюду следовали за своими мужьями, другие сидят дома и ждут.
-Я думаю, каждая женщина в жизни делает свой выбор. И если жена живет с любимым человеком, то, в принципе, без разницы ждать его или следовать за ним… А если она живет с нелюбимым, то будет одинаково тяжелым делом, что ждать, что идти вслед.
-В своих интервью времен молодости вы сообщали, что сами не знакомитесь с девушками, мол, пусть они проявляют инициативу. Это правда? А ваша жена сама с вами познакомилась? Или все-таки созрели?
-Да было такое – не знакомился. Но с женой была другая история – мы с друзьями стояли, а она проходила мимо. И именно мы первые бросили какую-то фразу, чтобы она обратила на нас внимание. Она остановилась… Так, собственно, и завязались отношения.
-Интересно, а какими такими фразами футболисты тормозят мимоидущих девушек?
-(Смеется) Ну на самом деле, мой друг сорвал цветочек и преподнес ей. Проявил инициативу он, а я уже потом…
«Традиционные мужские забавы»:баня, рыбалка, водка.
-Баня. Любите?
-Не могу сказать, что любитель, но в баню сходить могу. Я больше склонен к финским баням, париться не очень люблю. Однажды в Финляндии меня уговорили выбежать после бани на улицу и окунуться в холодную воду. Там я это сделал, но боюсь больше меня на это не уговорить!
-Рыбалка?
-Я раньше часто с папой ходил на рыбалку, мне это нравилось. Но когда он перестал ездить, то и я как-то закончил. Один раз было, с Быстровым ездил на зимнюю рыбалку.
-Какую самую большую рыбу поймали?
-Да в финском заливе. Вот такую…(демонстрирует 25-сантиметровый промежуток)
-А где самый лучший клев?
-В детстве я в деревню ездил к бабушке каждое лето. Вот там раньше была хорошая рыбалка - подлещи, налимы. Очень много крупной рыбы водилось. Но сейчас, рыбаки жалуются, из-за загрязнений вся рыба ушла.
-А на охоту ходили? Добыли хоть одного «медведя»?
-Нет, на охоту не ходил - зверей жалко. Я бы не смог убить животное. Мне это занятие неинтересно с точки зрения самой охоты, как цели, а вот если бы компания собралась и можно было бы отдохнуть на природе, выпить, повеселиться… Это другое дело.
-Если заблудитесь в тайге на недельку, сможете выжить в экстремальных условиях: костер с одной спички развести, ориентироваться по звездам и все такое?
-Когда я был маленький, меня всему этому учили: и по мху ориентироваться, и по солнцу. Я себя свободно чувствовал в лесу. Но боюсь, сейчас я уже многое забыл, и перед тем, как идти в лес мне надо восполнить навыки.
- С кем предпочли бы заблудиться?
-Я думаю, лучше с девушкой! (улыбается)
-Водка, как национальный напиток. Если не ошибаюсь, предпочитаете водку иным алкогольным изделиям?
-Да, из тех спиртных напитков, которые я пробовал, больше всего мне нравилась водка. Но это было достаточно давно. Сейчас я изменил водке с виски.
-За что обычно говоришь первый тост? Есть традиция какая-то?
-Подобной традиции у меня нет. По какому поводу собрались, за то и пьем.
-Оптимальное количество тостов для Андрея Аршавина?
-(Улыбается) Даже и не знаю. А вообще я немного пью. Естественно, что во время сезона это случается очень редко. А в отпуске можно себе позволить чуть больше.
-Лучшая застольная песня?
-За столом мы не поем и любимой песни не имеем, а вот в караоке с друзьями ходим частенько. В последнее время постоянно заказываем песню про «Мамонтенка». Правда это отнюдь не значит, что это наша любимая песня.
-Много очков набираете?
-А там, где мы поем-там не на очки. Я плохо пою, и если бы пел на результат, предполагаю, он был бы невысоким!
-Раньше вы говорили о себе, как о достаточно скромном и застенчивом человеке. Вы по-прежнему стеснительный, или многое изменилось?
-Это было касаемо в большей степени девушек. В принципе, да. Может, я стал немного наглее…хотя это у меня тоже было… В разных ситуациях я веду себя по-разному: могу быть застенчивым и скромным, а могу быть наглым, грубым, жестким. Все зависит от людей, с которыми я нахожусь и что у меня к ним за отношение.
-А вообще, Андрей Аршавин 5 лет назад и сегодня-это разные люди?
-Да. Столько изменилось за эти 5 лет. Было очень много всяких историй, жизненных обстоятельств, которые заставили меня думать об окружающих людях лучше или хуже, понял, что нет однозначного взгляда на ситуации, что свой взгляд не всегда правильный. Иногда считаешь, что ты прав, но оказываешься, с другой стороны, в похожей ситуации и все уже кажется по-другому. Я стал спокойнее, мудрее. Может, даже стал боязливее за себя, за семью.
-У вас сложный характер? Что бы сами в себе хотели изменить?
-Все вокруг говорят мне об этом. Но я не хочу ничего в себе менять!
Деньги в футбольном эквиваленте.
-Как известно, в нашей стране нет великих спортсменов – выходцев из богатых, влиятельных семей. Когда все с раннего детства есть, непонятно, зачем вкалывать до 7 пота, чтобы чего-то добиться. Футболисты получают неплохие деньги, существует ли вероятность того, что исчезнет мотивация хорошо играть?
-Трудно говорить на эту тему. Когда мы только начинали свою карьеру, входили в жизнь наши тренеры говорили, чем отличаются наши молодые футболисты от заграничных: они там заработали один миллион, два – они хотят больше зарабатывать. А нам, когда платили маленькие деньги, но большие для простых людей, после пары неудачных игр говорили: «Вот вы получаете пять тысяч долларов, и вы не хотите больше получать, лучше играть. Вы зазнались, вы ходите по дискотекам, развлекаетесь, а вам надо стремиться к большему!» Постепенно наше поколение росло, сегодня мы зарабатываем хорошие деньги, и дальше мы хотим прогрессировать, лучше играть. А чем лучше мы будем играть, тем большие деньги тебе будут платить. В футболе, по крайней мере по отношению к молодым российским футболистам, это справедливо. Чем они лучше играют-тем им больше платят. А вот когда легионеры пару игр сыграют и уезжают с огромными миллионами в кармане-об этом мало кто говорит. Большие деньги, заплаченные российским футболистам, вызывают гораздо больше споров, волн негодований, эмоций и недовольств. Итог моего «спича»: молодое поколение готово зарабатывать нормальные деньги, готово показывать хороший футбол, а качество их футбола и будет потом являться тем самым денежным эквивалентом.
«Мы-не второе «Динамо»!»
-Наверное, любой спортсмен хочет стать в своем виде спорта олимпийским чемпионом или чемпионом мира. Будучи футболистом в нашей стране это не совсем реально. Вам, как талантливому и амбициозному футболисту, как такая перспектива не стать олимпийским чемпионом?
-У меня, в принципе, была такая возможность пробиться хотя бы на олимпийские игры. Два шанса не использовал, когда играл за молодежную сборную. Значит, не судьба мне быть олимпийским чемпионом. Но я отношусь к этому спокойно. Поставил себе главной задачей просто показывать красивый и качественный футбол. Если не получается добиться результата – это конечно плохо, но считаю, что Богом дано, то я и возьму. А если не дано – значит, мне это не нужно.
-Не потянетесь ли вы в ближайшее время по стопам Кержакова в зарубежный клуб?
-Если будет хорошее предложение – поеду. Пока таких предложений нет.
-Какой сейчас микроклимат в «Зените»? Это единая команда или много разных группировок, которые конфликтуют друг с другом? Вам комфортно в команде?
-Естественно, что в команде кто-то с кем-то общается больше, кто-то меньше. Иностранцы больше своей компанией проводят время, русские своей-это связано с языковым барьером. Особых проблем нет. Как и в любых командах, возникают иногда ссоры. Обычный климат. Нормальная рабочая обстановка.
-Честно сказать, гложет любопытство, что хотел сказать Быстров своей майкой с Анюковым Адвокату на игре «Зенит»-«Спартак» в Санкт-Петербурге. Это была акция персональной поддержки Анюкова или что? Может вы знаете?
-Да, я полагаю, он ничего особенного не хотел донести до Адвоката. Он на каждую игру одевает эту майку. А то, что он показал ее Адвокату и то, что Анюков не играл этот матч-просто совпадение. Быстров мог бы это сделать когда угодно, даже когда Анюков бы находился на поле.
-Всех интересует, за что же вас сослали в дубль и где вы были «той» ночью?
-Нууу… были мы в гостинице… А что мы там делали это внутриклубное дело. (загадочно улыбается)
-Руководство первой команды страны ставит перед Сборной какую-то конкретную задачу в этом сезоне?
- Задача поставлена следующая: выйти на Чемпионат Европы.
-Вы создаете впечатление человека, к которому тренеру не так-то просто найти подход. Гус Хиддинк нашел к вам подход?
-Я думаю, он и не искал. Хиддинк просто нас тренирует, а мы уже сами стараемся подстроиться под то, что он нам говорит и чего требует. Для любого игрока очень важна вера-вера в то, что говорит тренер, и в то, что тренер знает, что делает.
-Гус Хиддинк – это ваш тренер?
-Ну, как показывает практика – да. Меня вообще называют его «любимчиком». Я так не считаю. Просто он достаточно часто и активно использует меня в своих схемах, как одно из главных звеньев
-Хотелось бы поиграть в Лиге Чемпионов? Не обидно быть одним из лучших отечественных футболистов и не попадать в этот турнир?
-Хочется, конечно. Посмотреть, что это вообще за уровень. В этом сезоне «Зенит» завоюет право играть в Лиге Чемпионов!
-В этом году многие пророчат чемпионство «Зениту», а сами-то чувствуете силы на подобный подвиг?
-Честно? «Зенит» пока играет неважно. Не показываем чемпионскую игру. Рад тому, что идем в группе лидеров. Если игра выправиться, тогда мы, безусловно, способны что-то завоевать. Игроки у нас собраны хорошие, но у нас нет игры. Даже матчи с «Амкаром», с «Лучом» показывают, что мы играем в плохой футбол. К примеру, игры со «Спартаком» продемонстрировали нашу плохую готовность, а «СпМ» наоборот показал интересный, атакующий футбол, много нам забивали.
-То есть причина поражений «Зенита» в плохой готовности?
-Мне трудно говорить. Нет сыгранности команды.
-Рискуете превратиться в «Динамо» прошлого года: большие средства, именитые игроки и отсутствие взаимопонимания…
-В начале сезона многие это говорили, ну что ж постараемся это опровергнуть! Мы-не второе «Динамо».
-Пока на поле вы не слишком заметны, сравнивая вас с вами же прошлого сезона. Просто не набрали форму?
-Я согласен с этим. Со временем все встанет на свои места - я начну показывать свою игру.
-Прокомментируйте высказывание главы Счетной палаты Сергея Степашина: «Если «Зенит» не займет первого места, я напишу Миллеру, что это неэффективное использование бюджетных средств!»
-Мне кажется, все чиновники так далеки от нас, что мне просто нечего комментировать.
-Какие спортивные вершины вы собираетесь покорить в ближайшее время?
-Ближайшая цель-выйти в Кубок УЕФА, за счет того, что Кубок России выиграет «Локомотив».
-Так уверены в победе «Локомотива»?
-Не то, чтобы уверен…Просто у них очень большие шансы на это. Хочется верить,что финал кубка принесет нам какие-то дивиденды.
-Почему во время игры у вас такое мученическое лицо?
-Не знаю. Во всяком случае, в игре я не чувствую, что мучаюсь. Это происходит непроизвольно и от меня мало зависит.
-То есть, по большому счету, вы с этим согласны?
-Да. Со стороны это выглядит, действительно, так.
Андрей Аршавин, тот человек, который известен своей предельной откровенностью и своим взглядом на многое. Вот мы и предложили ему взглянуть по-своему на одну из главных отечественных проблем. Не зря говорят, что в России три беды: дураки, дороги и футбольные поля. Двумя последними пусть занимаются разномастные чиновники, а вот с дураками попробуем что-нибудь придумать сами. Итак, методы борьбы с дураками от Андрея Аршвина!
Что делать если:
-дурак начальник?
В идеале его нужно уволить! Вообще, в России почему-то большинство начальников, действительно, дураки, я бы даже сказал грубее о них…Я не понимаю в чем здесь проблема?! И почему начальники никогда не прислушиваются к тем людям, кто ниже по рангу. Я не понимаю отчего это в нашей стране происходит и в чем тут причина... Что с этим делать? Не знаю… Мне кажется, что это система, которая у нас 70 лет процветала и продолжает процветать, но только уже под другой вывеской.
-дурак коллега?
Мда… Это еще тяжелее, потому что с ним вместе приходиться работать и проводить много времени. Нужно попытаться из него что-то вылепить, перевоспитать что-ли…(смеется)
-дура возлюбленная?
Значит сам козел! (смеется)
-а если друг оказался вдруг?
Раз он твой друг, значит ты полюбил его за какие-то другие качества. Теперь терпи.
Продолжить фразу:
Я стремлюсь…
в будущее.
Я думаю, что в футболе главное – это…
голова.
Если бы я был волшебником, то я бы…
сделал всех счастливыми.
Сегодня мне хочется…
много чего! (смеется)
Жизнь – это…
рай.
Отредактировано Афника (2007-05-22 11:34:44)