Президент РФС Виталий Мутко уверен, что его ведомство может справиться с проблемами отечественного футбола, о которых все чаще говорится в прессе, без громких разоблачений и карательных санкций.
ПРЕЗИДЕНТ РФС О ЗАПРОСЕ В ГЕНПРОКУРАТУРУ…
– Готовы к марафону, Виталий Леонтьевич?
– Вообще-то у меня несколько иная спортивная специализация.
– Тем не менее вы ведь нашли время для встречи с представителями букмекерской конторы «Марафон» и разговора о коррупции в российском футболе.
– Мне со многими приходится общаться, но это не значит, что стану сейчас пересказывать подробности бесед или рекламировать кого-то. И без излишней конкретизации понятно: РФС делает все для организации и проведения нормального чемпионата страны. Мы не бьем себя в грудь и не занимаемся самопиаром, как некоторые. Да, у российского футбола есть проблемы, надо их устранять, а не кричать о коррупции. Якобы уже прокуратура подключилась к расследованию, УБЭП… Зачем пустая шумиха, способная лишь навредить делу?
– Вы о запросе депутата Госдумы Михаила Гришанкова генпрокурору Юрию Чайке?
– Знаю, как и для чего это все писалось.
– Что вас смущает? Народный избранник борется за чистоту спорта и просит ответственных товарищей дать правовую оценку судейству матча «Томь» – «Спартак».
– Очень похоже на саморекламу. Так серьезные вопросы не решаются. Если кто-то считает, будто в российском футболе все плохо, и знает, как сделать хорошо, пусть приходит к нам и рассказывает.
– Не идут пока?
– Во всяком случае, господин Гришанков не появлялся. Повторяю, чистой воды пиар. Когда в прошлом году мы искали людей, угрожавших Валентину Иванову, то обратились в силовые структуры, а не в газеты с открытым письмом. Работа органов не афишировалась, зато потом на-гора был выдан результат. Повторяю, эти темы не для публичного обсуждения.
– Но из прокуратуры к вам обращались?
– Для чего, с какой целью?
– Не знаю, может, людям консультация требовалась.
– У меня был разговор с одним из руководителей по поводу письма Гришанкова. Я проинформировал человека, разъяснил некоторые нюансы.
– И?..
– Никакого уголовного дела по факту судейства того или иного матча нет и быть не может.
– Значит, все хорошо, прекрасная маркиза?
– Послушайте, давайте успокоимся. Не надо искусственно раздувать скандал, идущий во вред нашему футболу. Или вы всерьез полагаете, будто у нас суперкоррумпированный чемпионат? Кто это сказал, а главное – доказал? Да, есть информация о нескольких договорных играх…
– Например?
– Не хочу пока уточнять. Для официальных обвинений нужны стопроцентные доказательства, а мы располагаем лишь смутными подозрениями. Я встречался с руководителями команд, попавших на заметку, и прямо сказал: теперь вы под особым наблюдением. Нам известно о поведении отдельных должностных лиц, представляющих клубы премьер-лиги, но разбираться с ними должен не РФС, это не входит в обязанности союза. Есть руководство лиги, пусть и наводит порядок. А иначе, зачем эта структура?