ДРАКА В ПОДЪЕЗДЕ Вениамин МАНДРЫКИН
И ТОГДА НА МЕНЯ НАСТАВИЛИ ПИСТОЛЕТ
- Вы, кажется, отца рано потеряли?
- Мне было 17 лет. Отец мне многое дал, но еще больше дать не успел: когда сын в таком возрасте, не все можно обсуждать. Но честным быть научил как раз он. И за себя постоять могу с детства. Как-то побитый прибежал домой, а мне говорят: "Жаловаться больше не приходи. Ударили - врежь в ответ".
- Били?
- Конечно. В детстве кулаками размахивать доводилось регулярно. Да и в сознательном возрасте тоже, сразу несколько случаев вспоминаю. Сидел в машине с выключенным фарами, рядом пьяная троица проходила. Сумкой задели зеркало. Я вышел - одернул того, задевшего, но вежливо. А они грубо ответили. Так, слово за слово, - пришлось их уложить на землю. Потом в кафе сидел с женой, тоже пьяный чудак стал задираться. Я его вроде унял, но, уходя, он начал из дверей мне гадости кричать, средний палец показывать. Догнал его, помял чуть-чуть.
- Кроссовая работа, спасибо Валерию Георгиевичу, помогла угнаться?
- Только она и помогла.
- Никогда не поражались собственной силе?
- Всегда знал, чего от себя ждать. Главное, никогда не боялся, что меня побьют. И сейчас не боюсь. Вы же знаете про случай, когда на меня недавно напали.
- В общих чертах.
- Меня остановило дуло пистолета. Приехал в район "Войковской", там мать и сестра живут. Видимо, отслеживали меня, была какая-то наводка.
- Откуда знаете?
- Позвонил матери, сказал, что приеду к шести вечера. Но задержался на два часа дома, смотрел четвертьфинал хоккейного чемпионата России. Позже мне рассказали, что у пивного ларька меня ждали именно с шести.
- Телефон прослушивали?
- Вот и думай, прослушивали или знали. Могу только догадываться. А тогда я припарковался, стоял около домофона. Краем глаза видел, что сзади подходит парень. Я посторонился, хотел пропустить его вперед - но он бутылку пива допивал. Притормозил перед входом. Ладно, иду вперед, и в темноте подъезда вижу, что навстречу спускаются двое мужчин.
- Вратарская интуиция ничего не подсказала?
- В том-то и дело, что подсказала! Поднимался им навстречу и ждал удара. В какой-то момент оказался между ними. Тот, который впереди, хотел двинуть меня по лицу, я успел увернуться - и заметил, что сзади тот, с пивом, замахивается бутылкой. Увернулся и от этого удара, бутылка чиркнула по брови. Выскочила у нападавшего из руки, разбилась. Завязалась драка. Я каждую секунду ждал: вот-вот достанут нож, и все закончится.
- Достали?
- Нет. На секунду освободился, кинулся назад, к двери подъезда. Но там надо было на кнопку нажать - меня грабители схватили за ноги. Барсетка выпала из рук. Один ее подхватил и бросился прочь. Второй - тоже наутек, в другую сторону. А я остался в подъезде наедине с третьим.
- Вот и держали бы его.
- Это до меня потом дошло. Через него всех остальных отыскали бы. Но я помчался за тем, у кого была моя барсетка. Мысль в голове одна: десять лет за тобой буду бежать, но догоню. Метров через двадцать его настиг, он остановился, повернулся мне навстречу и руку сунул за пояс. Будто за стволом. "Стой, не рыпайся!" Я замер, но смотрю - не вытаскивает. Сделал еще шаг навстречу. Вот тогда-то пистолет наставил на меня, передернул затвор. Говорит: "Тебе это надо?" Я руки поднял - не стал проверять, настоящий пистолет или нет.
- Много денег в барсетке было?
- Четыре тысячи долларов. Матери их вез. Непонятно, зачем хотели по голове бить. Достали бы ствол - сам бы все отдал. Может, для того, чтобы лица и голоса не запомнил?
МММ прям как то не по себе стало .. :13: :13: :2: